Powe point tugas keberagaman masyarakat

Rabu, 13 Januari 2016

10 Soal Bahasa Indonesia beserta pembahasannya



Berikut contoh soal Bahasa Indonesia

01) Yang termasuk struktur teks tantangan adalah ..
A . Argumen                       C . Resolusi
B . Reorientasi                   D . Identitas
Jawaban : A
Pembahasan :
Struktur tek tantangan :
 1) Isu
 2) Argumen
3) Kesimpulan / Saran

02) Pada suatu hari , seekor semut sedang berjalan - jalan mencari temannya dipinggir sungai . Seperti biasa , dia berjalan dengan riang
Kata kerja yang terdapat pada penggalan cerita di atas adalah ..
A . Hari                              C . Berjalan dan mencari
B . Riang                           D . Seekor
Jawaban : C
Pembahasan :
Kata kerja yang terdapat pada penggalan cerita di atas adalah berjalan dan mencari

03) Setiap bulan ayah .. surat untuk kakak yang belajar di Sidney 
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
A . Berkirim                              C . Mengirimi
B . Mengirim                            D . Mengirimkan
Jawaban : C
Pembahasan :
Penggunaan kata berimbuhan harus memrhatikan makna kata berimbuhan itu sendiri serta konteks kalimatnya , terutama kata sebelum dan sesudahnya .

04) Untuk menghadapi masa paceklik , rakyat desa diminta menyetor sebagian hasil panen ke lumbung desa
 Istilah masa paceklik pada kalimat tersebut bermakna ..
A . Masa Panen                                        C . Masa Rugi
B . Masa Sulit                                          D . Masa Depan
Jawaban : B
Pembahasan :
Masa paceklik bisa diartikan masa sulit . Dalam dunia pertanian , musim paceklik lebih dikenal dengan musim kurang pangan , yang biasanya terjadi pada musim kemarau panjang atau saat terjadi bencana alam seperti banjir yang mengakibatkan gagal panen .



5) Jika frewkensi penggunaan ponsel Anda tinggi , pastikan pembicaraannya sudah disiapkan . Jangan ngobrol terlalu lama karena pulsa akan terus berjalan . Anda harus ingat beberapa uang yang Anda keluarkan .
Perbaikan ejaan kata yang dicetak miring pada kalimat tersebut yang tepat adalah ..
A . Jika diganti bila , Jangan  diganti tidak
B . Penggunaan  diganti pemakaian , Tinggi diganti sering
C . Frewkensi diganti frekuensi , Ngobrol diganti ngomong
D . Frewkensi diganti frekuensi , Ngobrol  diganti berbicara
Jawaban : D
Pembahasan :
Pilihan kata yang cermat adalah yang sesuai dengan kaisah EYD . Pilihan kata itu harus dikaitkan dengan makna yang kita maksud . Pada soal diatas seharusnya kata “ frewkensi “ diganti “ frekuensi “ dan “ ngobrol “ diganti “ berbicara “
06) Perhatikan kalimat berikut !
Ketela termasuk bahan pangan , yang bisa dibuat berbagai jenis seperti tape , keripik , tepung tapioka dan lain – lain !
Perbaikan penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ..
A . Ketela termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis seperti tape , keripik , tepung tapioka , dan lain – lain .
B . Ketela termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis : seperti tape , keripik , tepung tapioka , dan lain – lain !
C . Ketela termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis : seperti tape , keripik , tepung tapioka , dan lain – lain ?
D . Ketela termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis , seperti tape , keripik , tepung tapioka , dan lain – lain .
Jawaban : D
 Pembahasan :
 Keterangan disamakan dengan penjelasan nomor 5


07)    Beriku ini yang merupakan bagian resolusi suatu cerita adalah ..
A . Di sebuah tembok rumah yang indah , terdapat beberapa ekor cecak yang sedang melata . Salah satunya adalah cecak buruk rupa yang nasibnya selalu malang . Ia selalu diejek oleh teman – temannya
B . Cecak merasa puas . Ia bisa menyadarkan teman – temannya , juga melindungi nyamuk sahabatnya . Hari ini cecak sangat senang , karena hari ini ia dapat berguna bagi makhluk lain
C . Cecak tidak disukai teman – temannya karena berwajah buruk
D . Nyamuk mengucapkan terima kasih kepada cecak
Jawaban : B
Pembahasan :
Pada bagian penyelesaian atau resolusi , masalah atau konflik yang muncul mulai ditemukan penyelesaiannya . Penyelesaiannya bisa berupa kebaikan ataukeburukan .
08)   Bagian terakhir dari struktur teks fabel adalah ..
A . Resolusi                                          C . Koda
B . Komplikasi                                       D . Orientsi
Jawaban : C
Pembahasan :
·         Orientasi > bagian paragraf pembuka yang menggambarkan pengenalan karakter cerita
·         Komplikasi > bagian yang menyajikan munculnya masalah dan pengembangan cerita
·         Resolusi > Masalah atau konflik yang muncul mulai ditemukan penyelesaiannya

>Ketiga struktur diatas adalah struk teks cerita pendek
09)    Kalimat yang mengandung makna konotasi positif adalah ...
A . Penjahat itu telah mampus ditembak oleh polisi
B . Bini Mang Udin telah melahirkan
C . Istrinya yang belia telah mengandung
D . Ibu Tinah sedang bunting tujuh bulan
Jawaban : C
Pembahasan :
Konotasi positif merupakan kata yang berkonotasi baik . Kata istrindan mengandung > berkonotasi baik .
10)   Kalimat yang menggunakan kata berkonotasi negatif adalah ...
A . Sebagai seorang istri harus pandai menyenangkan suami
B . Biaya pemakaman para korban bencana alam ditanggung pemerintah setempat
C  Para wanita tuna susila bekerja akibat tuntutan kebutuhan ekonomi
D . Selama meringkuk di penjara , Roy berubah menjadi pendiam
Jawaban : D
Pembahasan :
Kata berkonotasi negatif adalah kata yang bermakna kasar atau tidak sopan . Kata istri dan suami konotasi positif . Kata pemakaman konotasi positif . Kata wanita tuna susila konotasi positif . Kata penjara > bangunan tempat mengurung orang hukuman ( bui ) konotasi negatif .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar